Кинопорталы: практичные, популярные, но легальные ли?

Ещё вчера фильм был в кинотеатре – и уже сегодня он у вас в гостиной: такую возможность предоставляют такие порталы, как kinox.to или Popcorn Time. Довольно практично, не находите? На первый взгляд, да, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Накажут ли вас за якобы безвредный просмотр фильмов, сериалов и др.? Мы подробно рассмотрели, с каким риском вы сталкиваетесь, используя кинопорталы. Разумеется, принимая во внимание наказание Европейского суда по правам человека за стриминг в 2017 году, из-за которого и возникает беспокойство.

Просмотр фильмов дома

Что же такое стриминг?

Начнём с самого начала. Очевидно, что большинство пользователей мало интересует, как всё на самом деле функционирует. Главное, чтобы можно было смотреть фильм, когда готовится попкорн. Но немного разобраться в технической стороне вопроса будет нелишним. Существует несколько разновидностей стриминга. Точнее, “живой” и стриминг “по требованию”.

“Живой” стриминг

Принцип работы первой разновидности стриминга объяснить довольно просто: как следует из названия, вы смотрите стримы в реальном времени, например, футбольный матч на сайте ТВ-канала, такого как ARD. Или трансляцию концерта. Обмен данными во время “живого” стриминга происходит независимо от сервера.

Стриминг “по требованию”

Такая разновидность стриминга широко известна. Можно сказать, это противоположность “живому” стримингу. Например, можно перематывать назад и проматывать вперёд фильм или другое видео, смотря его не только в реальном времени. Стриминг “по требованию” также означает, что вы получаете на свой персональный компьютер пакет данных сервера-провайдера, например, YouTube, с помощью интернет-протокола и сохраняете их там (чаще всего – в кэше, буфере обмена), по крайней мере, в сжатой форме. Именно благодаря этому возможна перемотка вперёд и назад. 

Что происходит с буфером обмена?

Чтобы вы могли наслаждаться фильмом без проблем, первые секунды сохраняются в кэше. Поэтому нужно немного подождать, пока начнётся просмотр. После такого так называемого буферинга процесс продолжается и происходит с помощью флеш-плеера. Чтобы фильм не остановился посередине и вы не пропустили финал, он просто продолжает загружаться. Это означает, что в конце стриминга фильм будет находиться в вашем кэше.

Там он не хранится вечно. Как долго он будет там оставаться – зависит от ваших интернет-настроек. Вы можете сделать так, чтобы ваш кэш очищался каждый раз, когда вы закрываете браузер. Также можно удалять содержимое буфера обмена сразу после того, как фильм посмотрен. Или вы устанавливаете лимит, за счёт чего кэш самостоятельно очищается при достижении определённого объёма. Также вы можете просто очистить его вручную.

Что об этом говорит законодательство?

Что же значит этот буфер обмена с точки зрения закона? Будете ли вы за это оштрафованы? Публикация фильмов и т.д. производится согласно Закону о защите авторских прав, параграфу 19а. Однако параграф 15, раздел 2, предложение 2, номер 2 гласит, что только автор произведения имеет право разрешить его публикацию. Так как вы делаете это не публично, а через соответствующий портал, то вас этот параграф не касается. 

Впрочем, к этому добавляется ещё один закон, из-за которого ситуация выглядит совсем иначе: вы сохраняете в своём кэше копию фильма. А копировать работу может её создатель, но не вы. Следовательно, из-за каждого фильма, который вы смотрите и сохраняете в буфере обмена с подобных порталов, возникает нарушение авторских прав. Уже чувствуете панику, глядя на своё собрание фильмов? Не переживайте, отбой тревоги! С этим законом не всё так просто, в противном случае у множества кинофанатов были бы проблемы.

Частное копирование разрешено

Волшебное слово, которое делает из незаконного законное, называется “частный”. Параграф 53, раздел 1, предложение 1 Закона об авторском праве говорит об этом следующее:

“Допускаются единичные копии работы, сделанные частным лицом для частного использования на любых носителях, если это косвенно или напрямую не преследует цель заработка, не используется для явного противозаконного копирования или предоставления публичного доступа”.

Если пользователь портала, как описано выше, действует незаконно, идёт ли речь о нарушении авторских прав, когда мы говорим о копиях в кэше?

“Явно противозаконное” – неточное определение. Но с точки зрения здоровой человеческой логики, понятно, что новейшие блокбастеры, как и старые сериалы и пр., не могут запросто стать бесплатными. Когда вы покупаете DVD, вы платите определённую цену, точно так же законные стриминговые каналы требуют деньги за просмотр. Об этих вещах нельзя забывать.

В игру вступает параграф 44а Закона об авторском праве:

“Допускаются временные действия, направленные на копирование, носящие непродолжительный или сопутствующий характер, представляющие собой единый технический метод или его существенную часть, имеющие своей целью:

  • трансляцию в Сети между посредником и третьими лицами или
  • законное использование

работы или осуществление дальнейших мер защиты, и не имеющие самостоятельного экономического значения”.

Иными словами, законодатель дал зелёный свет на использование бесплатного стриминга фильмов, так как речь идёт о копиях данных в буфере обмена вскользь и ненавязчиво. Вы можете вздохнуть спокойно, но ненадолго.

Закон об авторском праве ловит пользователей на крючок

В 2017 года появился новое постановление Европейского суда, ставший причиной довольно большого количества спекуляций и страха. С тех пор решено, что вы совершаете преступление против авторского права, когда смотрите фильм, который публично не признан легальным. Это особенно касается тех случаев, когда речь идёт о новинках кинопроката, так как пользователь знает совершенно точно, что он не сможет легально и бесплатно посмотреть этот контент. Об этом говорит 53 параграф, 1 раздел, 1 предложение Закона об авторском праве.

Страшный сон каждого пользователя: штраф

Вместе с этим постановлением началась волна так называемых санкций, или “постов от адвокатов”, которые обвиняют пользователей в незаконном стриминге и требуют за это деньги, вернее, подписать заявление о воздержании от каких-либо действий. Трактовка закона является спорной, так как стриминг – это всего лишь запрос, а не дальнейшая передача данных. Многие адвокаты, чьим новым видом спорта стали санкции, придерживаются другого мнения и расценивают копирование данных в буфер обмена и хранение их в кэше как нарушение авторского права. И Закон об авторском праве даёт на то основания, поскольку речь идёт о незаконном контенте. Мы задумались над тем, что можно сделать в этой ситуации. Но одно ясно точно: от темы санкций ни вам, ни нам больше нельзя отмахнуться с улыбкой, как от чего-то безвредного. Особенно если ваш IP-адрес не является анонимным и ваш интернет-провайдер должен передать ваши данные по требованию суда. Независимо от того, были ли вы когда-либо оштрафованы, нужно быть осторожным. В интернете вы найдете для этого бесчисленное множество лайфхаков, но, как всегда происходит в юридической сфере, даже с ними можно быстро обжечься и порядочно приплатить. 

Осторожность при файлшеринге: ненадёжный портал Popcorn Time

Другой важный пункт касается разницы между настоящим стримингом и файлшерингом. Возможно, вы уже знакомы с Popcorn Time, который в настоящее время очень популярен. Но будьте осторожны: тот факт, что речь идёт о стриминговом портале, – это заблуждение. Popcorn Time работает с файлшерингом, а файлшеринг имеет другую законодательную базу, поскольку вы загружаете контент напрямую на свой ПК. Известны примеры неосведомлённых пользователей, которые были наказаны за использование Popcorn Time, такие как Луиза Н. Лучше всего схитрить вы можете, если выберете порталы, которые предлагают смотреть фильмы законно. 

Владельцам порталов тоже грозят штрафы

Вот как дело обстоит с пользователями стриминговых платформ. Для их владельцев же предусмотрены более строгие меры. Те, кто без согласия создателя (кинокомпании) транслирует онлайн контент, защищённый авторским правом, нарушает закон. Он либо только получит предупреждение, либо(и) будет оштрафован. Без исключений.

И последнее: не позволяйте себе испортить стриминговый киновечер этой информацией. Просто немного позаботьтесь о том, чтобы не набрести невзначай на злую и дорогую ловушку! Поможет ли вам в этом VPN и как он это может сделать – читайте здесь

Источник: https://www.e-recht24.de


Erstellt am:21. апреля 2018

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.